3D-печать. Пластик, гипс и фотополимер. Литье из пластика. Макетирование. Изготовление деталей и изделий на заказ и по чертежам.

тел: 8 (977) 291-79-94 info@3dlbl.ru

Перспективные технологии 3D печати в строительстве

Удивительно, насколько быстро развивается технический прогресс и как быстро, совсем еще недавно, фантазийные технологии находят практическое применение в самых обыденных сферах нашей жизни. Технология 3D печати не стала исключением, преодолев путь от теоретической выкладки до прикладной, почти бытовой, утилиты, всего за десяток лет.

Наша компания развивается в ногу со временем и успешно внедряет современные технологии в окружающую действительность. Наличие прогрессивного 3Д оборудования позволяет нам предлагать свои услуги представителям самых разных сфер производства. Макетирование строительных объектов – является одной из наших непосредственных зон внимания.

maket house

 

Макетирование строительных объектов посредством 3D принтера

Объемная визуализация или макетирование — один из наших непосредственных видов деятельности, был, есть и будет оптимальной формой презентации зданий и сооружений. Недаром архитектурная визуализация, как способ представления строительного объекта, существует в несколько изменённой форме, уже сотни, а то и тысячи лет. Ещё древние зодчие создавали мини макеты будущих храмов, замков и арен, чтобы доступно и максимально точно донести свой замысел.

Нынешние реалии требуют гораздо более детализированных макетов, да и помимо чисто презентационных задач, современные макеты могут выполнять ряд иных функций, например, служить основой для проектных идей и усовершенствований. Качественный полноценный строительный макет несет не только визуальный посыл, но и мощный информационный заряд.

3D макеты, изготовленные по технологии объемной печати отличает гладкая, либо фактурная поверхность, с точной прорисовкой мелких деталей, возможностью установки всяческих дополнительных эффектов: подвижности, подсветки, управляемости. Печать 3d макетов выглядит максимально реалистично и подробно.

Согласитесь, увидеть реальный жилой дом в уменьшенном масштабе, гораздо практичней и прагматичней, нежели рассматривать альбомы с многочисленными чертежами, перспективами и проекциями. Таким образом, все технические подробности проекта, требующие углубленного ознакомления и отнимающие массу времени и сил, остаются «за кулисами» презентации.

maket3dprint.jpg

 

Бывают и другие ситуации – необходимость представить макет здания, чертежи которого отсутствуют. 3д печать зданий на 3D принтере будет оправданной и наглядной презентацией, проведённой с наименьшими вложениями сил и средств. Зато отдача от такой презентации может быть колоссальной – в виде значительных инвестиций в проект или наоборот, в виде ощутимой экономии затрат на бесперспективное начинание.

Печать 3 д домов на объемном принтере ценна и на стадии обсуждения проекта. Это облегчает конкретизацию задач и исключает недопонимание между заказчиком и исполнителем. Доказательством весомой прикладной ценности 3Д проектирований служит тот факт, что подобная деятельность уже выделилась в отдельную сферу архитектурно-строительных услуг.

the design of the object

Суть работы трехмерного принтера и технологии 3D печати

Технология 3D печати является аддитивной. Происхождение термина относится к его англоязычному звучанию, где «add» переводится как «добавить». В отличие от большинства производственных субтрактивных методов, основанных на отсекании лишнего в целях получения остатка нужной формы или объема (вырезание, высверливание, выпиливание и прочее), аддитивная технология для создания объекта добавляет части.

В 3D принтере частями обычно являются слои, накладывающиеся один на другой до получения результата. Принцип осуществления трехмерного проекта базируется на слайсинге. Трехмерное изображение объекта, полученное с нескольких, обычно восьми ракурсах, разбивается на множество отдельных слоев-картинок. Оцифровка слоев задаёт специальную программу, которая управляет процессом построения модели.

Слой за слоем, 3д принтер посредством выбранного для печати расходного материала, воссоздаёт трехмерный объект на специальной площадке. Построение обычно ведётся снизу-вверх, как бы наращивая объект послойно. Размеры, классификация и расходные материалы 3Д печати варьируются в зависимости от назначения прототипа или модели.

layer by layer

Трехмерная печать на службе строительной индустрии

Одной из самых перспективных сфер применения 3D принтера, на сегодняшний день, является строительство. Это связано с возможностями значительного упрощения, ускорения и удешевления процесса возведения зданий самого разного назначения. А такой потенциал чрезвычайно актуален в сегодняшних реалиях.

Применение технологии 3D печати в строительстве на нынешнем этапе можно свести к следующим вариантам:

● тестовая 3d печать домов несложных конструкций;
● устройство межкомнатных перегородок;
● печать инновационных строительных материалов и конструктивных элементов зданий.

3d print house

3д печать домов: первые образцы

Во многих странах уже сегодня появились первые строительные объекты, возведение которых полностью было доверено 3D принтеру. Так в Японии, например, можно увидеть парковый мост, в Нидерландах – велосипедный бетонный мост, в России, Китае, США, Дании, Словении уже создаются как целые здания, так и их отдельные конструктивные элементы методом 3D печати.

Первые опыты инновационного способа строительства пока ограничены техническими несовершенствами. Однако, армия креативных инженеров, окрылённая заманчивыми перспективами, ежедневно рапортует об успехах и новшествах. Вполне возможно, совсем скоро, 3D печать зданий, станет полноправным методом застройки современных населенных пунктов.

Печать дома 3д принтером пока обладает недостатками. В частности, такой дом имеет малую площадь, невелик выбор строительных смесей, пригодных выступить в роли «чернил» для строительного трехмерного принтера, для такого метода возведения необходимы специальные условия, например, ровная строительная площадка. Стена, созданная на принтере, пока будет уступать своим обычным аналогам в ряде свойств.

Пока, материалом для строительства с помощью принтера, выступают всевозможные цементные смеси, обладающие необходимыми пластическими свойствами и высокими показателями адгезии слоев. В перспективе, смеси будут наделяться и традиционными для строительных материалов преимуществами: теплоизоляцией, шумопоглощением, влагоустойчивостью и прочими.

3D house

Трехмерные проекты для внутреннего зонирование пространства

Помимо внешних конструкций зданий, инженеры, при взаимодействии интерьерных дизайнеров и архитекторов, активно развивают направление создания внутренних перегородок, зонирующих пространство. Имеются в виду, как стационарные межкомнатные стены, так и всевозможные мобильные и трансформирующиеся декоративные перегородки, створки, ширмы.

Трехмерное создание любых форм даёт возможность не просто воплощать замыслы, а творить в полном смысле этого слова. Напечатанные на 3д принтере перегородки, можно смело называть арт-объектами и присваивать им уровень художественной ценности. Мастера экспериментируют с качественными, эстетическими и прочностными характеристиками материалов, уже добившись впечатляющих результатов.

Прочные и эффектные ажурные, фактурные, барельефные перегородки и простенки, вышедшие из-под экструдера 3Д принтера, уже украшают жилые и общественные здания европейских городов. Опытные образцы уже успели обзавестись благосклонностью обывателей и почитателями из числа дизайнеров. Так что в скором времени, мы узнаем о массовом производстве подобных строительных конструкций.

3D interior walls

Печать строительных материалов

Отдельным направлением «принтерного строительства» выделяется печать строительных материалов. Например, кирпичей или несущих блоков. Преимуществами такого подхода является разработка принципиально иного принципа крепления элементов. Классические клеющие смеси отныне останутся в прошлом, а элементы будут держаться друг за друга посредством силы тяжести.

Высокое качество объемной печати строительных блоков и огромный потенциал возможностей моделирования позволяют с легкостью решать архитектурные задачи самой высокой проектной сложности. Воплощение в жизнь самых масштабных и дерзких идей с помощью 3D технологий становится ещё проще и доступнее.