3D-печать. Пластик, гипс и фотополимер. Литье из пластика. Макетирование. Изготовление деталей и изделий на заказ и по чертежам.

тел: 8 (977) 291-79-94 info@3dlbl.ru

Трехмерная силиконовая печать – перспективы и реалии

3D печать силиконом – отрасль, которой пророчат огромное будущее в области научных исследований и технологий. Гибкий, эластичный материал способен с большой точностью имитировать органические ткани и материалы неорганического происхождения. Особые характеристики материала и относительная простота работы с ним на 3д принтере, предвещают широкий спрос на такую печать.

products made of silicone

Силиконовые изделия из 3D принтера в быту и в производстве

Кроме глобальных перспектив, силиконовая 3D печать имеет спрос и в быту и производстве. Спектр отраслей, где востребованы силиконовые изделия настолько велик, что перечислить их все, вряд ли удастся. Среди них:

● медицина;
● автомобилестроение;
● робототехника;
● станкостроение;
● производство компьютеров, телефонов и электронных устройств;
● легкая промышленность;
● сувенирное производство;
● ювелирное дело.

silicone products

Изготовление силиконовых изделий на 3д принтере

Однако, в России 3d печать силиконом ещё в перспективе. Но с помощью 3d технологий уже сегодня можно изготавливать силиконовые изделия. Для этого силикон льётся в напечатанную на трехмерном принтере форму, а после застывания оттуда извлекается уже готовое изделие. Такой метод позволяет избежать затрат на литьё самой формы, на которое требуется больше материала, чем на готовую модель.

litie_silicone

Применение в медицине

Гибкий, эластичный материал способен с большой точностью имитировать органические ткани, что пока актуально для обучающих целей, а впоследствии, прогнозируется его широкое использование для создания медицинских имплантов и хирургических инструментов нового поколения. Впрочем, первые эксперименты в этом направлении уже стали реальностью.

silicone medicine

Силиконовые изделия из 3D принтера в быту и в производстве

Кроме глобальных перспектив, силиконовая 3D печать имеет спрос и в быту и производстве. В частности, из мягких полимеров печатаются:

● пресс-формы для производств различного назначения;
● прокладки и уплотнители;
● стельки для обуви;
● гибкий декор и украшения.
При этом толщина и плотность изделия, при высоких показателях гибкости, может варьироваться.

3D silicone gaskets